8-(905)-33-7777-2
8-(804)-333-01-34

 
 
 
 
 

Статьи

Новости

Статьи / Разновидности декоративной штукатурки

Сейчас стало модным использовать в отделке стен различные материалы. Так, например, в одной комнате могут присутствовать обои и покраска стен, штукатурка и множество различных декоративных панелей.

Декоративная штукатурка набирает популярность за счет своей уникальности и необычности, а также из-за несложного нанесения. Она используется на различных поверхностях, может быть нанесена не только на стены, но и на потолок, либо при оформлении фасадов зданий.

Существует разная декоративная штукатурка, отличающаяся составом и нанесением. Но в целом это масса, наносимая на стены, являющаяся конечным слоем. Она бывает структурной, минеральной, «венецианской» и фактурной.

Структурная

При нанесении этот вид штукатурки не требует идеально ровных стен, возможны небольшие неровности. Главное здесь — чистота и сухость поверхности. Перед нанесением ее стоит загрунтовать. Шпаклевку наносят шпателем в один слой, после того как полностью высохнет грунтовки.

Минеральная

Этот вид штукатурки разводится водой, в продаже является сухой смесью. Состоит из известково-цементной основы и минеральных гранул. Является экологически чистым продуктом. Благодаря известковой основе стены могут «дышать», а также она пожаробезопасна. Перед использованием штукатурки необходимо отчистить и высушить поверхность стены, зашпаклевать дыры и неровные участки, затем загрунтовать. Согласно с инструкцией, прилежащей к грунтовке, нанести рекомендуемое количество слоев.

«Венецианская»

Выглядит она как однородная, прозрачная, вязкая масса. Является износостойкой, экологичной, а так же водонепроницаемой. Очень важно, чтобы поверхность была в идеальном состоянии, особенно если вы решили украсить фасад. В этом случае сначала наносится шпаклевка, затем фасадная грунтовка и после этого штукатурка в несколько слоев. Добавим, что сегодня фасадные грунтовки представлены в большом разнообразии, так что не ошибитесь с выбором. Каждый слой следует зачистить мелкой наждачной бумагой. После завершения всех работ необходимо нанести воск.

Фактурная

Эта штукатурка будет интересным и необычным решением в отделке стен. Благодаря ее пластичности, можно создать разнообразные эффекты, панно и орнаменты. Первоначально она является белой массой, похожей на тесто. Ее можно покрасить после создания оригинального рельефа, либо добавить колер перед нанесением на стены. Состав бывает разный, и все зависит от рельефа, который нужно получить, но чаще всего состоит из полимерных материалов.

Штукатурка наносится в несколько этапов. Сначала надо подготовить стены. Необходимо их выровнять до идеально гладкой поверхности, затем загрунтовать, после высыхания грунтовки нанести специальный состав, состоящий из краски и песка, и только после этого нанести фактурную штукатурку при помощи различных приспособлений. Например, используя кисти, губки либо шпатель. Ну и завершающий штрих — это покрытие штукатурки прозрачной краской для защиты поверхности.